أهمية تقنين الأحمال التدريبية في تقليل الإصابات لدى لاعبي كرة القدم من وجهه نظر المدربين (مجلة حجامعة حضرموت للعلوم الإنسانية, 2026)
يستهدف البحث التعرف إلى أهمية تقنين الأحمال التدريبية لدى مدربي كرة القدم، وإسهام تنظيم الحمل في تقليل إصابات اللاعبين, والعلاقة بين تقينين الحمل التدريبي وتكرار الإصابات لدى لاعبي كرة القدم. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح وذلك لمناسبته لطبيعة البحث. وتكونت عينة البحث من مدربي كرة القدم بساحل محافظة حضرموت والبالغ عددهم (18) مدربًا، إذْ تم اختيارهم بالطريقة العمدية. وأهم النتائج التي توصل إليها: المدربون يبدون وعيًا جيدًا بأهمية تقنين الحمل التدريبي، النظام التدريبي والتوازن بين الحمل والراحة يسهم في تقليل الإصابات، هناك أدراك واضح بأن ضعف تقنين الأحمال يؤدي إلى تكرار الإصابة، حاجة المدربين إلى تأهيل إضافي في مجال تقنين الأحمال التدريبية. وقد أوصى الباحث بضرورة تأهيل المدربين في مجال تقنين الأحمال التدريبية ومراعاة الفروق الفردية بين اللاعبين، توفير الدعم الطبي والتأهيلي داخل الأندية للحد من تكرار الإصابات، إنشاء نظام متابعة وتوثيق للإصابات يسهم في تعديل البرامج التدريبية.
Keywords: الإصابات الرياضية; الأحمال التدريبية