مناقشة رسالة الماجستير للباحثة: حنان  سعد علي الحوات الموسومة ب (درجة ممارسة معلم المرحلة الثانوية لمهارات التدريس الفعال وعلاقتها بالعوامل الخمسة الكبرى للشخصية)

تواصلا لفعاليات الأسبوع الثاني من الموسم العملي المكثف أجريت اليوم الاثنين 31 أكتوبر 2022م مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ب (درجة ممارسة معلم المرحلة الثانوية لمهارات التدريس الفعال وعلاقتها بالعوامل الخمسة الكبرى للشخصية     ) المقدمة من الباحثة: حنان  سعد علي الحوات

هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة معلم المرحلة الثانوية لمهارات التدريس الفعال وعلاقتها بالعوامل الخمسة الكبرى للشخصية في محافظة المهرة/ الغيضة.

وتقترح الدراسة في ضوء ما توصلت إليه من نتائج ما يأتي:

• إجراء دراسة مماثلة لهذه الدراسة تستهدف معلمي المرحلة الأساسية في محافظة المهرة.
  • اجراء دراسات مماثلة لهذه الدراسة في محافظات أخرى لتدعيم نتائج هذه الدراسة.
  • اجراء دراسات مماثلة لهذه الدراسة من أجل مقارنة نتائجها مع هذه الدراسة.

وفي ضوء النتائج تُوصي الدراسة بالآتي:

• إجراء دورات تدريبية مستمرة للمعلمين أثناء الخدمة في مهارات التدريس الفعال الحديثة لمواكبة نموهم المهني.
  • إجراء دورات تدريبية من أجل رفع مستوى دافعية المعلمين نحو مهنة التدريس.
  • إجراء دورات تدريبية لتنمية شخصية المعلم لتعكس نفسها على الأداء المهني للمعلم.

تكونت لجنة المناقشة من:

أ.د. سالم أحمد جمعان بافطوم. رئيسا ومناقشا داخليا.

د. عبد الله محمد بن ثعلب. مناقشا خارجيا.

د. أحمد عمر باذيب. مشرفا.

أثنت اللجنة على جهد الطالبة وحثتها على مواصلة الدكتوراه.

حضر جلسة المناقشة عمادة الكلية وعدد من رؤساء الأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس والمهتمون وأهل الباحثة وصديقاتها.