مناقشة رسالة الماجستير للباحثة: ثمار سعد عبدالهادي عويضان الموسومة ب (اللغة السردية في رواية اليقطينة لمحمد مسعد )

تواصلا لفعاليات الأسبوع الثاني من الموسم العملي المكثف أجريت اليوم الثلاثاء 8 نوفمبر 2022م مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ب (اللغة السردية في رواية اليقطينة لمحمد مسعد )

المقدمة من الباحثة: ثمار سعد عبدالهادي عويضان

هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة اللغة السردية في رواية (اليقطينة) للروائي محمد مسعد وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها:

• – تنوع المعجم اللغوي للرواية بين الفصحى والعامية, لكن الفصحى أكثر وروداً من العامية، إذ لم تظهر اللغة المحلية إلا عندما يحتاج إليها الكاتب أثناء الحوارات التي يوظفها السارد/ الروائي بين الشخصيات, كونها شخصيات من مناطق لها لهجات محلية معروفة.
  • تعددت أنواع المفردات والجمل في الرواية, إذ لوحظ ورود مفردات قام الكاتب بتوضيحها من خلال الوصف الذي أكثر منه في الرواية.
  • – وَفَتْ اللغة عنصر الزمان في الرواية، الذي اعتمد فيه على الحذف والاسترجاع, أما المكان الذي اعتمد على الإبطاء بسبب الوصف.
  • – الكاتب هو المسيطر في اللغة والمتحكم الرئيس في اختيار لهجة الشخصيات, بل هو الكامن في نفوسهم لمعرفة ما سيقومون به من ألفاظ, فيصنع الأحداث لهذه الألفاظ.

تكونت لجنة المناقشة من:

أ.د. عبد الكريم حسين رعدان. رئيسا ومناقشا داخليا.

أ.د. علي يوسف عثمان عاتي مناقشا خارجيا.

د. عبده عبد الكريم عبدالله مشرفا علميا.

أثنت اللجنة على جهد الطالبة وحثتها على مواصلة الدكتوراه.

حضر جلسة المناقشة عمادة الكلية وعدد من رؤساء الأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس والمهتمون وأهل الباحثة وصديقاتها.