عن المرفق

_

في إطار حرص الجامعة على مواكبة التطورات الجارية في مجال تقديم الخدمات الصحية، واستنادًا إلى نتائج الأبحاث والدراسات المتعلقة بهذا المجال، وبعد الاطلاع على التجارب الناجحة في مجال تقديم الخدمات الطبية للمجتمع في الداخل والخارج، وإلى توصيات منظمة الصحة العالمية  بهذا الشأن؛ اطمأنت الجامعة إلى البدء بتقديم الرعاية الصحية الأولية وفق المعايير الدولية، من خلال الأخذ بمفهوم طب الأسرة في تقديمها لهذه الخدمة؛ باعتبارها الوسيلة الأمثل لتحقيق الصحة للجميع، وعليه جاء قرار رئيس الجامعة بإنشاء (مركز جامعة حضرموت لطب الأسرة)، وتطعيمه بفريق صحي متكامل فنيًّا وإداريا، ليؤدي دوره في خدمة منتسبي الجامعة وعائلاتهم والمجتمع المحيط بمهنية عالية، وفق منظومة متكاملة من مراكز طب الأسرة التابعة لوزارة الصحة والسكان بالمحافظة، لتقديم الخدمات الصحية والعلاجية والوقائية والتأهيلية وفق هذا المنظور الإستراتيجي.

الرسالة

نتطلع إلى الصدارة في ممارسة مبادئ طب الأسرة وتعزيز دورها بتقديم رعاية صحية أولية مستمرة شاملة لكل أفراد المجتمع.

الرؤية

نستهدف وضع نواة حقيقية لملاذ صحي راقٍ ورائد، يتمتع بالمصداقية والتميز والأداء المثالي، يحوز ثقة  كل العملاء، ويجمع بين الإتقان في العمل والسعر التعاوني، ونتطلع إلى الصدارة في ممارسة مبادئ طب الأسرة، وتعزيز دورها في خدمة المجتمع بتوفير رعاية صحية أولية شاملة ذات جودة عالية لمنسوبينا وذويهم والمجتمع المحيط، وخلق بيئة تدريبية نموذجية لطلابنا، والاهتمام بتعزيز الشراكة والتعاون مع كل الجهات ذات العلاقة؛ لتقديم الأفضل وفق أعلى المعايير، مع مراعاة التقاليد والقيم الأصيلة لمجتمعنا، المنبثقة من تعاليم ديننا الحنيف، قاصدين رضا المولى عز وجل.

الأهداف

1. توفير رعاية صحية شاملة ومستمرة ذات جودة عالية.
  2. الحرص على تقديم خدمات طب أسرة تتوافق مع المعايير الدولية المعتمدة، بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد البشرية والمادية المتاحة.
  3. رفع كفاية الكادر الصحي والإداري للمركز بوضع وتطبيق برامج التدريب والتعليم المستمر.
  4. إنشاء قاعدة بيانات محترفة للمرضى (النظام الإحصائي النموذجي للأسر المستفيدة)، والارتباط بالمراكز التابعة لوزارة الصحة والسكان، في إطار التنسيق والتعاون والتكامل للارتقاء بالخدمات.
  5. إنشاء شراكة إستراتيجية مع مختلف الكليات الطبية بالجامعة؛ بهدف الارتقاء بمستوى الخدمة المقدمة والإشراف عليها.
  6. نشر الوعي الصحي من خلال تطوير وتطبيق برامج التعليم والتثقيف الصحي، من خلال إنشاء قاعة مجهزة بمختلف الوسائل التعليمية، وتوفير الكادر المؤهل، واستغلال صالة الانتظار بيئةً تثقيفيةً ومنبرًا لنشر الوعي الصحي.
  7. توفير بيئة تدريبية نموذجية لطلاب قسم طب الأسرة بكلية الطب، وكذا الكليات الطبية المختلفة، وتقديم الدعم لهذه الكليات من خلال المشاركة العملية والتعليمية، وتبادل المصالح الطبية، والإسهام في البحوث العلمية.
  8. الإسهام الفاعل في توعية المجتمع من خلال تنفيذ البرامج الوقائية والبرامج التي تُعنى بتعزيز الصحة لدى المواطن.
  9. توفير العيادات التخصصية التحويلية بالمركز من خلال إسهام الزملاء أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب بالجامعة؛ بهدف تسهيل عملية الإحالة الاستشارية، وتقديم خدمة متميزة ومتكاملة.
  10. الإسهام في إعداد الدراسات والبحوث، وتوفير نظام إحالة مرن وفعَّال بتقوية التعاون والتنسيق، والاتصال بين الأطباء والمهنيين والمؤسسات الصحية بمختلف مستوياتها وتبادل المعلومات.