عن المرفق

_

افتتاح المستشفى الجامعي لطب النساء و الولادة و الاطفال في العام 2007م  كمستشفى متخصص في مجال صحة المراءة و الطفل  ، فكان حدث بالغ الاهمية لإبناء مدينة المكلا و المحافظات المجاورة شبوة والمهرة وسقطرى ، وذلك لما تقدمة المستشفى من رعاية صحية متميزة للنساء و الاطفال في ظل كادر طبي متميز و أجهزة حديثة ومتطورة . كما أن افتتاح المستشفى الجامعي شكل حدث استثنائي لطلاب كلية الطب والعلوم الصحية وكذلك لكلية التمريض ،  لما تمثله هذه المستشفى من ركيزة أساسية لمتطلبات كلية الطب .
  وبالرغم من الصعوبات المالية التي واجهتها المستشفى الجامعي في السنوات التالية للافتتاحها و التي كان مصدرها عدم توفر الموازنة التشغيلية اللازمة لمواكبة الطلب المتزايد على الرعاية الصحية التي تقدمها المستشفى ، إضافة إلى ما تحتاجه عمليات التحديث و التطوير من اعتمادات مالية ،إلا إن ذلك لم يحول دون تقديم المزيد من الخدمات الطبية و تحسين نوعيتها ، حيث كان التعاون بين إدارة المستشفى و قيادة الجامعة مفتاح النجاح لتخطي الكثير من تلك الصعوبات .
وقد شهد نهاية العام 2013م ضم وحدة القسطرة القلبية إلى إدارة المستشفى الجامعي ، كما شهد مطلع العام 2014م افتتاح قسم الوضع .  وفي شهر مارس من العام 2016م تم إعادة تحديث و هيكلة قسم الوضع الذي توقف في الاشهر الأخيرة من العام 2014م بسبب مشاكل مالية . وهو الان يعمل بفاعلية عالية و بنظام 24ساعة وعلى مدار الاسبوع .

الرسالة

تقديم أعلى مستوى من الرعاية الصحية  المتطورة و المتكاملة  للنساء و الأطفال ، في إطار تعليمي و بحثى وفق معايير الجودة ، وبما يؤدي للارتقاء بالصحة العامة في مجتمعنا.

الرؤية

تقديم خدمة صحية  و تعليمية و بحثية  متميزة ورائدة  في مجال صحة النساء و الاطفال ، وبما يجعلنا موضع ثقة مرضانا و احترام مجتمعنا .

الأهداف

1.  مساهمة الجامعة في تعزيز وتطوير قاعدة الخدمات الصحية والعلاجية ، انطلاقا من رسالتها العلمية والاجتماعية في تنمية المجتمع علميا وصحيا باعتبارها مركز إشعاع حضاري وفكري وتنموي في المجتمع .
  2. النهوض بمستوى تقديم الخدمات العلاجية المتميزة ذات ألجوده العالمية في جميع تخصصات حقول طب النساء والولادة والأطفال .
  3.  السعي نحو دعم وتطوير النظام الصحي ورفع كافأته وفاعليته في الدولة بشكل عام وحضرموت بشكل خاص .
  4. تدريب وإكساب الخبرات والمعارف والمهارات لطلاب كليات الطب والتمريض والمعاهد الصحية بما يحقق أهداف العملية التعليمية ، علاوة على تهيئة الكوادر المتخصصة في المجالات المختلفة في تخصصات طب النساء والولادة والأطفال .
  5. مد جسور التعاون العلمي والصحي والبيئي وتوسيع علاقاته مع كافة المستشفيات ومراكز البحوث والهيئات والمنظمات الإقليمية والدولية ذات العلاقة والمناظرة .
  6. نشر الثقافة والوعي الصحي وطرق الوقاية اللازمة للحفاظ على صحة الأم والطفل بوسائل الإعلام المرئية والمسموعة داخل وخارج أروقة المستشفى .
  7. غرس مفاهيم الجودة الصحية والتميز في تقديمها كمفهوم وشعار وتطبيق في مختلف أوجه الأنشطة الحياتية .
  8. تهيئة مستلزمات تنشيط حركة البحث العلمي في المجالات الصحية والتوجيه نحو إيجاد الحلول العلمية المناسبة للمشاكل الصحية والحالات المرضية التي يعاني منها المواطنين سيما النساء والأطفال من خلال الفرق البحثية المتخصصة لإجراء البحوث التطبيقية التي تساهم في معالجة المعضلات والمشكلات الصحية .
  9. التوسع في تخصصات التوليد وأمراض النساء والتي تشمل الصحية الانجابية وصحة الأم والطفل بجوانبها المختلفة وإعطاء هذه التخصصات الاهتمام الأكبر .
  10. السعي نحو توفير الإمكانيات التشخيصية والعلاجية والسعه السريريه وبالطاقات المناسبة لكي تستوعب الزيادة المطردة والمنتظرة مما سيكون له الأثر الايجابي والفعال في خفض معدلات الوفيات والإمراض المنتشرة في النساء وتحقيق الاستقرار الصحي والبيئي .
  11. التخطيط العلمي لاستيعاب أية تطورات تقنيه أو تكنولوجية حديثه في مجالات الصحة الانجابيه.
  12. إجراء الدراسات والبحوث الطبية ذات الصلة بصحة الأم والطفل ، وتشجيع طلبة الدراسات العليا والفرق البحثية للاهتمام والتوجيه نحو دراسة المشاكل العملية وتقديم الحلول الناجحة لها .
  13. الاهتمام بالنواحي الاجتماعية والسلوكية والتربوية والإرشادية للأسرة والتي تؤثر على صحة الأم والطفل عن طريق إجراء دراسات اجتماعيه وسلوكيه هادفة بالتعاون مع المتخصصين .