مجلس الجامعة

إختصاصات مجلس الجامعة:

1. رسم السياسة العامة للجامعة بما يحقق رفع مستوى التعليم والبحث العلمي والتأهيل والتدريب وتلبية احتياجات التنمية الشاملة في البلاد.
  2. وضع الأسس التربوية التي يجب أن تتضمنها مناهج وأنشطة الجامعة بما ينسجم مع العقيدة والشريعة الإسلامية.
  3. دعم استقلال الجامعة, واتخاذ جميع الوسائل المؤدية إلى رفع شأنها وتمكينها من أداء رسالتها وتحقيق أهدافها على الوجه الأكمل.
  4. مناقشة وإقرار مشروع الموازنة السنوية للجامعة التي أعدت في ضوء مشاريع موازنات الكليات والمراكز والإشراف على تنفيذها.
  5. تقويم أعمال الجامعة في ضوء سياستها العامة, بما في ذلك النظر في التقارير السنوية والدورية التي يقدمها رئيس الجامعة وعمداء الكليات والمراكز إلى المجلس, وتشكيل اللجان الخاصة بتقويم مختلف أنشطة الجامعة, خاصة في مجالات:
    1. الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس ومساعديهم.
    2. شؤون الطلاب.
    3. الدراسات العليا والبحث العلمي.
    4. الأداء المالي والإداري.
  6. إقرار تعيين أعضاء هيئة التدريس في الجامعة والمعاهد والمراكز التابعة لها, وتحديد حقوقهم وواجباتهم, وتثبيتهم وانتدابهم وإعارتهم براتب أو بغير راتب, ونقلهم ومنحهم إجازات التفرغ العلمي وقبول استقالاتهم وإنهاء خدماتهم وفقاً لأحكام القانون وهذه اللائحة والأنظمة الصادرة بمقتضاها وبما يتفق مع أحكام القوانين واللوائح الأخرى النافذة ذات الصلة.
  7. مناقشة وإقرار الخطط والبرامج الدراسية المرفوعة من مجالس الكليات والمراكز التابعة لها واستحداث أقسام علمية فيها.
  8. مناقشة وإقرار خطط تنمية الجامعة مع ربطها بخطط تنمية الدولة.
  9. تحديد أعداد الطلاب الذين يمكن قبولهم سنويا في الجامعة في ضوء احتياجات المجتمع والقدرة الاستيعابية للجامعة, وبما لا يتجاوز الحد الأقصى للقبول في كل تخصص من التخصصات المحددة من قبل المجلس الأعلى وفقا لخطط القبول السنوية التي يقرها.
  10. منح الدرجات العلمية والألقاب والدبلومات والشهادات.
  11. قبول التبرعات التي ترد إلى الجامعة عن طريق الوقف والهبات والوصايا وغيرها, على أن لا تكون مشروطة بما يتعارض والسياسة العامة للدولة أو ما يتنافى مع الآداب والأخلاق والقيم.
  12. إقرار الخطط لإقامة المباني والمنشآت الجامعية وتجهيزها وصيانتها.
  13. تأمين احتياجات المكتبة العامة في الجامعة والمكتبات الخاصة بالكليات والمعاهد والمراكز التابعة لها من المصادر والمراجع والدوريات العلمية والتقنيات الحديثة للمكتبات بما يكفل توفير احتياجات الدراسة الجامعة واحتياجات البحث العلمي بناءً على اقتراح مجلس شؤون المكتبات التوثيق والنشر والترجمة.
  14. تشكيل لجان علمية فنية دائمة أو مؤقتة من بين أعضائه ومن غيرهم من أعضاء هيئة التدريس والمختصين لبحث الموضوعات التي تناط بها ودراستها وإبداء الرأي فيها.
  15. إعادة أو تعديل أو إلغاء القرارات الصادرة من مجالس الكليات أو المعاهد أوالمراكز التابعة للجامعة إذا كانت مخالفة للقوانين أو اللوائح أو القرارات التنظيمية التي تعمل بها الجامعة.
  16. وضع الأسس العامة لمختلف أنشطة الطلاب الاجتماعية والثقافية والرياضية والرعاية الصحية لهم بناءً على اقتراح مجلس شؤون الطلاب.
  17. مناقشة وإقرار الحساب الختامي للجامعة والكليات والمعاهد والمراكز والمستشفيات التابعة لها, والتقارير الدورية المقدمة من أجهزة الرقابة الإدارية والمالية الخارجية ورفع ذلك إلى المجلس الأعلى.
    1. إقرار اتفاقيات التعاون العلمي والفني بين الجامعة والجامعات الأخرى التي يبرمها رئيس الجامعة أو أحد نوابه بموجب تفويض خطي منه.
    2. إقرار اتفاقيات التعاون العلمي والفني التي تبرمها الكليات أو المعاهد أو المراكز التابعة للجامعة مع غيرها من الهيئات العلمية الأخرى بعد اعتمادها من قبل رئيس الجامعة.
    3. توثيق علاقة الجامعة مع مؤسسات القطاع الخاص.
  18.  النظر في الموضوعات التي يحيلها عليه رئيس الجامعة أو يتقدم  بها ثلث أعضاء المجلس أو أي موضوعات يختص بها المجلس وفقا لأحكام القانون.

أرشيف الأخبار

قرارات رئيس الجامعة