عن المركز

_

تبقى المرأة في المجتمع الإنساني صاحبة دور فعّال وحيوي في مختلف القطاعات. ونظرا للاهتمام المتزايد في دول العالم عامة، والدول المتقدمة خاصة بإنشاء مراكز متخصصة للتوثيق والمعلومات والدراسات في مجال المرأة، برزت الحاجة إلى تأسيس مركز دراسات المرأة.
يهدف المركز الذي تأسس عام 2013الى تقديم مزيد من الدعم للمرأة في مختلف المجالات للاستفادة من قدراتها في تطوير وبناء المجتمع.
ويسعى المركز ضمن أهدافه وسياساته إلى التعاون مع الجامعات والمراكز العلمية المتخصصة في الدراسات والبحوث. وكذلك مع المنظمات العربية والدولية الحكومية وغير الحكومية وشبكات المعلومات لدعم انشطته. وتوفير المعلومات التي من شأنها أن تساهم في بلورة سياسات التنمية على جميع الأصعدة، وتوفير الدعم والمساعدة الفنية للمنظمات الغير الحكومية وللباحثين والمختصين.

الرسالة

توظيف البحث العلمي لخدمة قضايا المرأة وتفعيل البحث العلمي ،واستثمار الكوادر المتخصصة من اعضاء هيئة التدريس في تحقيق اهداف المركزز

الرؤية

التطلع نحو ريادة علمية في مجال التدريب والبحوث وتقديم الاستشارات وفق أسس علمية، و تمكين المرأة وتعزيز دورها من خلال التميز في البحوث والاستشارات الخاصة بالمرأة.

الأهداف

1. إنشاء قاعدة بيانات للإحصائيات والمعلومات الخاصة بالمرأة في المجالات الصحية والتربوية والاقتصادية والاجتماعية .
    2. تنظيم دورات توعوية وتدريبية وعقد المؤتمرات المحلية والدولية والمشاركة فيها .
    3. ادخال مفاهيم الصحه الانجابية في مساقات الكليات وبما لا يتعارض مع الشريعة الإسلامية.
    4. العمل على نشر الثقافة الاسلامية لتعزيز قيم المساواة بين الرجل والمرأة .
    5. تقديم الاستشارات وتوفير برامج تدريبية للمؤسسات المعنية بشؤون المرأة .
    6. التاكيد على ارساء مفاهيم الاسلام لمفهوم العدالة الاجتماعية.
    7. التواصل مع صناع القرار للمساهمه في التنميه الشاملة.
    8. المساهمة في تطوير وتحسين وضع المرأة في المجتمع اليمني وتعزيز مشاركتها.
    9. المساهمه في تحليل السياسات واقتراح البرامج التي من شانها تحسين وضع المراه من خلال الدراسات والبحوث.
    10. العمل التعاوني مع المؤسسات من خارج الجامعة وتقديم الاستشارات وتوفير برامج تدريبية للمؤسسات المعنية بشؤون المرأة .
    11. بناء شبكة اتصالات مع المنظمات المحلية و الإقليمية والعالمية في مجال المرأة .

آخر الأخبار

إصدارات المركز