عن الكلية

نبذة

أُسِّست كلية القانون بجامعة حضرموت بموجب قرار مجلس الجامعة رقم (25) في دورته المنعقدة في 1 فبراير 2012م، وصدر قرار رئيس الجامعة رقم (368) لسنة 2012 بشأن إنشاء الكلية في 16 سبتمبر من ذلك العام الموافق 30 شوال 1433هـ، وكانت قبل ذلك قسماً من أقسام كلية العلوم الإدارية شكَّل نواة الكلية الجديدة ثم أُلحِق بها حسب قرار التأسيس.
تعد كلية القانون الكلية الخامسة عشرة من كليات جامعة حضرموت، حددت رؤيتها ورسالتها وأهدافها منذ تأسيسها ساعية لتحقيقها وفق الإمكانيات المتاحة ،كما سعت الكلية لتحقيق أهدافها في خدمة المجتمع ؛من خلال مشاركة أعضاء هيئة التدريس بالأبحاث العلمية والمؤتمرات والندوات العلمية وورش العمل ،كما ساهمت الكلية في تنفيذ العديد من اأشطة العديد من مؤسسات المجتمع المدني.
وقعت الكلية اتفاقية شراكة مع مؤسسة حضرموت للوعي القانوني والتدريب، حيث تهدف هذه الاتفاقية إلى التنفيذ العملي للبرامج والخطط الدراسية وإقامة الأنشطة المشتركة، وتؤكد الكلية استعدادها التام لخلق شراكات مع المؤسسات والهيئات المدنية ذات العلاقة، لما يخدم تحقيق أهداف الكلية في خدمة المجتمع.

الرسالة

تحقيق تأهيل قانوني جامعي يجمع بين الأسس الشرعية الإسلامية في تنظيم العلاقات الاجتماعية، وبين الموروث القانوني النظري العالمي وتطبيقاته، وبين التشريعات الوطنية، وبين احتياجات المجتمع وسوق العمل في البلد.

تعليم قانوني أكاديمي متميز ببرامجه ومخرجاته.

الأهداف

1. ريادة المعرف بالأحكام الشرعية الإسلامية في مجال تنظيم العلاقات بين الأفراد، وبينهم وبين المجتمع.
    2. إعداد جيل من المؤهلين أكاديمياً في مجال القانون، تأهيلاً يواكب التطور الراهن في جميع المجالات.
    3. رفد أجهزة الدولة بشكل عام وهيئات السلطة القضائية، والأجهزة الأمنية والرقابية، ومهنة المحاماة، ومجال التحكيم بصورة خاصة بأشخاص ذوي كفاءة علمية جامعية في مجال القانون.
    4. بناء شبكة من العلاقات مع الكليات الأخرى المناظرة في الداخل والخارج، ومع الهيئات المهنية (محاكم، نيابات، شرطة وغيرها) بما يحقق الفوائد العلمية والعملية للطلاب.
    5. ربط الكلية بالمجتمع من خلال عقد الورش والندوات وحلقات النقاش لمناقشة القضايا المهمة، وبحث آثارها القانونية المجتمعية.