عن الكلية

_

أسست كلية الآداب بالمكلا في عام 1974م. إذ كانت تابعة لجامعة عدن تحت مسمى كلية الآداب والعلوم الإنسانية. ثم انضمت إلى جامعة حضرموت في عام 1999م. ثم أصبحت كلية مستقلة بموجب قرار رئيس جامعة حضرموت رقم (119) لعام 2005م المبني على قرار مجلس الوزراء رقم (161) لعام 2005م.

مدة الدراسة فيها أربع سنوات، وتمنح الكلية درجة البكالوريوس  في التخصصات الآتية:

1. اللغة العربية.
  2. اللغة الإنجليزية
  3. الدراسات الإسلامية
  4. الجغرافيا
  5. التاريخ
  6. الفلسفة وعلم الاجتماع
  7. الصحافة والإعلام.
  8. العلوم السياسية.

ودرجة الماجستير في تخصصات:

1. لغة عربية
  2. لغة إنجليزية
  3.  تاريخ
  4. جغرافيا
  5. دراسات إسلامية
  6. فلسفة
  7. علم اجتماع

يتجاوز عدد هيئتها التدريسية والمساعدة بما يزيد عن المائة بين أستاذ دكتور واستاذ مشارك ومساعد ومدرس ومعيد.

تخرج من الكلية الكثير من الطلاب الذين التحقوا بكافة مناحي الحياة خدمة لحضرموت وأهلها وللوطن بشكل عام .

الرسالة

تقديم برامج أكاديمية متميزة، عمادها الطالب وتحصيله العلمي والبحثي في مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية، وربط الجانب النظري بالجانب التطبيقي، وخدمة المجتمع، وتأهيله لسوق العمل محلياً وإقليمياً.

الرؤية

التميز التعليمي والبحثي في مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية، والإسهام في بناء مجتمع المعرفة محلياً وإقليمياً.

الأهداف

1. تقديم تخصصات وبرامج أكاديمية متميزة، تحفز الطلاب على مواصلة دراستهم الجامعية، وتقوم على تحقيق المخرجات التعليمية.
  2. تخريج طلبة قادرين على تلبية احتياجات سوق العمل والمنافسة.
  3. إقامة مشاريع بحثية مبتكرة وأنشطة طلابية إبداعية.
  4. إعداد خريجين بمهارات عالية في حقل الاختصاص .
  5. بناء شراكات استراتيجية مع المجتمع ومختلف المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص لربط الكلية ومخرجاتها بالمجتمع وصولا إلى التنمية المجتمعية.
  6. تطوير برامج الدراسات العليا والبحث العلمي.
  7. وضع استراتيجية لاستكمال تجهيزات بنية المختبرات والمكتبة وتأهيل الكادر الإداري.