عن الكلية

نشأة الكلية:
تم أنشاء كلية التمريض/جامعة حضرموت بموجب قرار رئيس الجامعة رقم (118) لعام 2005م المبني على قرار مجلس الوزراء رقم (166) لعام 2005م، وبدأ التدريس فيها في مطلع العام الجامعي 2005/ 2006م.
مبررات البدء في إنشاء الكلية:
لقد بينت الدراسات المختلفة بأن هناك نقص في الكوادر التمريضية المؤهلة لتغطية احتياجات الخدمات الصحية في كافة أنحاء البلاد ومستوى الرعاية التمريضية الحالية لا يرقى بما يتطلع إليه المواطن اليمني. تم الحصول على أولويات المشاكل والحاجات الصحية من المصادر التالية:
  1. التقارير الإحصائية لوزارة الصحة ومؤسساتها والمنظمات الصحية العالمية.
  2. البحوث والدراسات الميدانية المنشورة.
  3. التقارير والدراسات المعدة من قبل المنظمات الشعبية.
  4. بحوث ودراسات مخططة.
وقد تم الحصول على مؤشرات عديدة منها:
  1.  الحاجة الملحة إلى الخدمات التمريضية في كافة أنحاء اليمن وعلى كافة المستويات بدءاً بالفرد والأسرة.
  2. الحاجة إلى تقديم رعاية تمريضية عالية الجودة لكافة أفراد المجتمع.
  3. الحاجة لتحسين الخدمات التمريضية من أجل النهوض بالخدمات الصحية.
  4. تمتع المجتمع بفتوة عالية وتوجه الدولة نحو خدمة ورعاية هذه الفئة.
  5.  التثقيف الصحي والحاجة لدعمه.
  6. دعم حملات التحصين.
  7. تقديم الرعاية التمريضية للأمراض المزمنة المنتشرة.
  8. دعم الصحة الوقائية.
  9. التوسع في الصحة البيئية.
  10. دعم وتوفير الغذاء اللازم والدواء اللازم.

الرسالة

توفير تعليم تمريضي ذو جودة عالية وفق معايير منظمة الصحة العالمية وتتأقلم مع تحديات ومتطلبات المجتمع الصحية ومتغيرات نظام الرعاية ألصحية الوقائية والعلاجية والتأهيلية وبما يتماشى مع التطورات الاقليمية والعالمية والمساهمة في تطوير البحث العلمي في المجال التمريضي.

الرؤية

الريادة والتميز محليا واقليميا في علوم التمريض والارتقاء بالبحث العلمي وخدمة المجتمع.

الأهداف

1. تخريج كوادر تمتلك المعارف العلمية والمفاهيم الاساسية في مجال علوم التمريض والعلوم الاساسية والصحية ذات العلاقة لتلبية احتياجات الافراد والأسر والمجتمع.
  2. اكساب الطلاب المهارات الاخلاقية والمهنية التي تتضمن السرية والخصوصية
  3. المساهمة في رفع مستوى مهنة التمريض في الجمهورية ورفع مستوى الوعي الصحي في المجتمع من خلال تعزيز المفهوم الشامل للصحة.
  4. تزويد الطلاب بمهارات وأسس البحث العلمي لحل المشاكل الصحية ومواكبة القضايا المعاصرة.
  5. بناء شراكة فاعلة مع المجتمع والمؤسسات الصحية المحلية والإقليمية لرفع المستوى الصحي والتمريضي.