عن الكلية

النشأة والتأسيس:

أنشئت الكلية في العام 2004/2005م كمركز تعليم عن بُعْد تحت اسم إدارة التعليم المستمر وفي العام الجامعي2007/2008م تم إنشاء إدارة التعليم عن بُعْد كإحدى إدارات الإدارة العامة للقبول والتسجيل، ثم تطورت إلى إدارة عامة للتعليم عن بُعْد في العام 2014م ، وفي العام 2016م أُسِّست كلية التعليم المفتوح كإحدى كليات الجامعة ، بعدة برامج تعليمية ذات الطابع (الإنساني والإداري والأدبي) بتقديم خدمات التعليم عن بُعْد لشريحة كبيرة من السكان في حضرموت وخارجها.وتضم الكلية التخصصات الآتية :

محاسبة-إدارة أعمال- تسويق- دراسات إسلامية- لغة عربية-لغة إنجليزية-جغرافيا-تاريخ – قانون-رياض أطفال-صحافة وإعلام .

الرسالة

تسعى كلية التعليم المفتوح بجامعة حضرموت إلى تقديم خدمة تعليمية متميزة للدارسين الذين لم يتمكنوا من الالتحاق بالتعليم بنظام القبول العام، بما يلبي احتياجات سوق العمل محلياً وإقليمياً من خلال كادر تعليمي وإداري وتقني ذي كفاءة عالية، وتطبيق أحدث التقنيات التعليمية وفقاً لمعايير التعليم المفتوح والجودة الشاملة.

الريادة والتميز في مجال التعليم المفتوح محلياً ودولياً.

الأهداف

1. تقديمُ الخِدمةِ التعليميةِ وإتاحةُ الفرصةِ لِمَنْ لمْ تُتَحْ له فرصةُ التعليمِ الجامعيِّ النظاميِّ , من الحاصلين على الثانويةِ العامّةِ أوْ ما يُعادِلُها للحصولِ على شهادةٍ جامعيةٍ، في التخصصاتِ التي يرغبون في دراسَتِها.
    2. تقديم خدمات إلكترونية للطلاب بالإستفادة من التقنيات الحديثة .
    3. توفيرُ بيئةٍ تعليميّةٍ تُلبِّيْ مُتطلَّباتِ التعليمِ المَفتوح.
    4. تنميةُ الكوادِرِ البشريةِ وَتأهيلُهم .
    5. الإسهامُ في تلبيةِ احتياجاتِ المُجتمعِ وسوقِ العملِ من الكوادرِ المؤهّلة.
    6. إتاحةُ الفُرصةِ  لأصحابِ التّخصُّصاتِ المختلفةِ لدراسةِ واستيعابِ تخصُّصاتٍ أخرى.
    7. تحقيقُ مبدأِ ربطِ الجامعةِ بالمجتمعِ، وتوفيرُ تخصُّصاتٍ وبرامجَ تَخدِمُ احتياجاتِ المجتمعِ وقطاعاتِهِ المختلفة .
    8. إتاحةُ الفرصةِ أمامَ اليمنيين المُقِيمين أو العاملين في الخارج , وكذلك الموظَّفين للدراسةِ و الحصولِ على مؤهَّلٍ عالٍ مع بقائِهِمْ في أعمالِهم ومحالِّ إقامَتِهم، ويَحْضُرونَ فقط للامتحانات.