عن الكلية

_

كلية التربية بمحافظة أرخبيل سقطرى هي إحدى كليات جامعة حضرموت أنشأت عام 2000م بنظام الدبلوم سنتين وضمت حينها قسمين هما، الدراسات الإسلامية واللغة العربية، وفي عام 2006م تحولت الكلية إلى مساق البكالوريوس يدرس الطالب فيها ثمانية فصول في أربع سنوات، وفي عام 2008 فتح قسم اللغة الإنجليزية، وفي عام 2013م فتح قسم معلم مجال الاجتماعيات.

واستمرت الكلية في إعداد وتأهيل المعلمين ورفدت التعليم في الجزيرة إذ عملت على تغطية العجز القائم في مدارس التعليم الأساسي والثانوي وتخرج منها عدد من المعلمين والمعلمات.

والكلية حاليا تضم أربعة أقسام علمية هي:

1. قسم الدراسات الإسلامية: يدرس فيه الطالب أربع سنوات ويحصل على درجة البكالوريوس.

2. قسم اللغة العربية: يدرس فيه الطالب أربع سنوات ويحصل على درجة البكالوريوس.

3. قسم اللغة الإنجليزية: يدرس فيه الطالب أربع سنوات ويحصل على درجة البكالوريوس.

4. قسم معلم مجال الاجتماعيات: يدرس فيه الطالب أربع سنوات ويحصل على درجة البكالوريوس.

يعمل في الكلية مجموعة من أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم تتوزع رتبهم العلمية بين أستاذ مشارك وأستاذ مساعد ومدرس ومعيد.

تضم الكلية حاليا حوالي (260) طالبا وطالبة موزعين على الأقسام العلمية الأربعةوتسعى الكلية إلى فتح أقسام علمية جديدة لتلبية حاجة الجزيرة من الكوادر.

الرسالة

تسعى كلية التربية سقطرى لإعداد كوادر تربوية مؤهلة في التخصصات العلمية والأدبية وفق معايير الجودة الأكاديمية.

إعداد كوادر تربوية مؤهلة متخصصة وفق معايير الجودة الأكاديمية

الأهداف

1. إعداد كوادر تربوية متخصصة علميا في مجال التدريس للنهوض بالعملية التعليمية والتربوية في سقطرى.

2. رفع مستوى الجودة الأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين بالكلية.

3. الإسهام في خدمة المجتمع من خلال إجراء الدراسات والبحوث في مجال التعليم.

4. التوسع في فتح أقسام علمية جديدة تلبية لاحتياجات الجزيرة.