دورة تدريبية في مجال السلامة والصحة المهنية للمشاريع الهندسية

وفي مستهل الدورة تحدث الدكتور المغلس عن المحور الأول للدورة والمتمثل في مفاهيم وأهداف ومتطلبات السلامة والصحة المهنية بالنسبة للمقاولين والمهندسين والعمال في حمايتهم وحماية المواد والمعدات والأدوات وحماية المنشأة إضافة إلى حماية البيئة، وكذلك مسؤوليات السلامة والصحة المهنية لأصحاب ومتعهدي العمل والعاملين في الالتزام باتباع وتنفيذ قوانين ومعايير السلامة والصحة المهنية أثناء تنفيذ الأعمال وتحقيق شروطها في سلامة (العمل – العمال – الموقع-المعدات والمواد- البيئة- الممتلكات العامة- الممتلكات الخاصة) .
كما تطرق الدكتور المغلس في المحور الثاني للدورة في التقييم والرقابة وإدارة المخاطر إضافة إلى إجراءات ووسائل السلامة والصحة المهنية بالوقاية والحماية والتخفيف من المخاطر المحتملة أثناء تنفيذ الأعمال.
كما تم في أثناء الدورة استعراض بعض أدوات ومعدات السلامة والصحة المهنية وكيفية التعامل معها بالطرق السليمة والصحيحة بغية تدريب العمال في مواقع العمل.
وفي ختام الدورة حث المقاولين على أهمية الالتزام باتباع وتنفيذ قوانين ومعايير السلامة والصحة المهنية أثناء تنفيذ الأعمال وتحقيق شروطها
 كما شدد على المهندسين الاستشاريين ضرورة مراقبة تنفيذ قوانين ومعايير السلامة والصحة المهنية من قبل المقاولين والعمال .
وفي السياق ذاته افاد المهندس عبدالرحيم الحوري بان المشاريع التي ينفذها مشروع الاشغال العامة والممولة من الجهات الخارجية قد تم توقيفها الى اشعار آخر لعدم التزام المقاولين والعمال بشروط واجراءات السلامة المهنية وحدوث الكثير من الاصابات اثناء العمل .
الى ذلك قام المهندسان محسن حميد وعبدالرحيم الحوري بالرد على استفسارات وأسئلة المقاولين والمهندسين الاستشاريين.
حضر الدورة الدكتور أنور أحمد باعيسى رئيس قسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة والبترول جامعة حضرموت والمقاولين من محافظات حضرموت وشبوة وسقطرى إضافة طلاب قسمي الهندسة المعمارية والمدنية بكلية الهندسة والبترول جامعة حضرموت .

خبر دورة السلامة - كلية الهندسة والبترول