قسم الأحياء البحرية بجامعة حضرموت ينفذ نزولًا ميدانيًّا تعليميًّا لطلاب المستوى الرابع

نفَّذ قسم الأحياء البحرية بكلية العلوم البيئية والأحياء البحرية بجامعة حضرموت نزولًا ميدانيًّا لطلاب المستوى الرابع، من الدفعة الثانية والعشرين، صباح الخميس 10فبراير2022م إلى منطقة الدحس الساحلية بمديرية بروم ميفع، للتعرف إلى بيئة الشعاب المرجانية، ونوعها، ومدى تأثير الأنشطة البشرية فيها، وكذلك دراسة أهم أنواع الشعاب المرجانية فيها.

أشرف على الطلاب في النزول الميداني أستاذ مقرر الشعاب المرجانية وأسماك الزينة الدكتور جعفر عمر باعمر، والمدرس مصطفى سالم باريدي، اللذان أطلعا الطلاب على التنوع المرجاني الموجود، وأبرز المخاطر التي تهدد هذا النوع من الأحياء البحرية، وفي طليعتها الإنسان الذي يمثل الخطر الأكبر في فناء هذه الأنواع البحرية.

وفي ختام النزول العلمي الميداني، قام الطلاب والمشرفون عليهم بجمع عينات من المستعمرات المرجانية بغرض الاستفادة منها في الدراسة المختبرية.

وتأتي هذه الأنشطة في ضمن خطط وبرامج كلية العلوم البيئية والأحياء البحرية في إكساب الطلاب المعارف والخبرات، وربط الجانب العلمي بالميداني.