مركز الدراسات البيئية والموارد المائية بجامعة حضرموت يشارك في ورشة دراسات البيئة التمكينية بوادي حجر بدعم دولي

47

شارك مركز الدراسات البيئية والموارد المائية بجامعة حضرموت، مُمَثَّلًا بمديره الأستاذ الدكتور خالد صالح باواحدي ورئيس قسم الأبحاث الدكتور صلاح عبدالله بن فريجان، في الورشة الفنية التي نظمتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) حول “نتائج دراسات البيئة التمكينية في وادي حجر”. عُقِدت الورشة يوم الاثنين 16 يونيو 2025 بفندق نستو – المكلا، بدعم من حكومتي مملكة هولندا وجمهورية فرنسا، وبالتنسيق مع وزارة الزراعة والري والثروة السمكية اليمنية، بمشاركة خبراء دوليين ومحليين.

تضمنت الورشة أربع جلسات تقنية ركزت على تعزيز الإدارة المستدامة للموارد المائية والزراعية في وادي حجر، وهي:
1. دراسة التقييم الأساسي: تحليل الوضع الراهن للموارد المائية والتربة والبنية التحتية الزراعية، وسبل تحسين كفاءة استخدامها .
2. حيازة الأراضي والنوع الاجتماعي: مناقشة آليات تضمين حقوق النساء والشباب في تملك الأراضي، ودعم العدالة في توزيع الموارد .
3. لجنة تطوير الخطة الرئيسية لوادي حجر: عرض مشاريع البنية التحتية المخطط لها .
4. المشاركة المجتمعية وإنشاء جمعيات مستخدمي المياه: تعزيز دور المجتمعات المحلية في إدارة الموارد عبر جمعيات مستدامة .

مشاركة المنظمات الدولية التالية الدعم الفني والمالي للورشة:

  • منظمة الفاو: شاركت بنتائج دراساتها حول الإدارة المتكاملة للمياه.
  • منظمة “أكاسيا” (ائتلاف الخير): دعمت محور المشاركة المجتمعية.
  • خبيرة التنمية “هيلين لاكنر” وجامعة فاجينينجن الهولندية: قدّمتا نماذج تقنية لمراقبة جودة المياه وترشيد الاستهلاك .

ويأتي دور مشاركة المركز كخبرة محلية بتمثيل دولي وانطلاقًا من دوره الرائد في إجراء الأبحاث التطبيقية لحل مشكلات البيئة والمياه في حضرموت منذ تأسيسه عام 1998 . وقد أكد د. باواحدي أن هذه الورشة تُعَدّ امتدادًا لمشروع “الإدارة المستدامة للمياه في وادي حجر” الذي يُنَفَّذ بتمويل هولندي، حيث سيسهم الى
التطلعات المستقبلية .
تهدف مخرجات الورشة إلى وضع إطار تنفيذي للحد من استنزاف الموارد المائية، وهو ما يتوافق مع رؤية المركز في “تحقيق تنمية مستدامة تحافظ على الموارد الطبيعية” . ومن المقرر أن تُعقَد ورش متابعة نهاية 2025 لتقييم تطبيق التوصيات، بدعم مستمر من حكومتي هولندا وفرنسا.