عن المركز

_
مركز الدراسات البيئية والموارد المائية هو أحد المراكز البحثية التابعة لجامعة حضرموت، أنشئ بقرار رئيس الجامعة رقم (11) لعام 1998م، ليعكس الاهتمام الذي توليه الجامعة لقضايا البيئة، وانطلاقاً من حرصها على خدمة المجتمع المحلي والنشاطات الاقتصادية المختلفة في محافظة حضرموت والمحافظات المجاورة أسس هذا المركز لإجراء البحوث المتعلقة بالمياه والبيئة والموارد الطبيعية التي تزخر بها المحافظة كما تشمل دراسات موارد المياه وإدارتها وتقييم الآثار البيئية للمشاريع وتقديم الخدمات في مجال الرصد والوعي البيئي والتصاميم البيئية الهندسية والمشاركة في وضع التشريعات البيئية وعقد المؤتمرات والندوات والبرامج التدريبية. كما سيعمل المركز على إنشاء وإدارة قاعدة بيانات للدراسات والأبحاث المتعلقة بالبيئة والمياه، وتبني المشاريع البحثية ذات العلاقة بأهداف المركز والعمل على توفير الدعم المالي لها من خلال المؤسسات المانحة محلياً ودولياً.

الرسالة

المساهمة في حل المشكلات البيئية وتنمية الموارد الطبيعية وترشيد أستخدمها من خلال أجراء الدراسات والأبحاث والاستفادة من امكانيات الجامعة البشرية والمادية، وتطوير العلاقات مع المؤسسات ذات العلاقة على المستوى الوطنى والإقليمي والعالمي بما يحقق أهداف الجامعة والمركز في تحقيق التنمية المستدامة وخدمة المجتمع.

الرؤية

تميز في الابحاث والدراسات البيئية والحفاظ على الموارد الطبيعية وتنميتها والحد من استنزافها وفق معايير التنمية المستدامة.

• الأهداف العامة :-
  • يهدف المركز إلى تحقيق الأهداف العامة التالية:
  1. اجراء البحوث والدراسات المتعلقة بمشاكل البيئة والموارد المائية بهدف إيجاد الحلول لهما.
  2.  تنمية الموارد الطبيعية المختلفة وترشيد استخدامها.
  3. رفع مستوى مساهمة الجامعة في تنمية المعرفة الإنسانية بقضايا البيئة والموارد المائية على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي والجهود الرامية لحل مشاكلهما.
  • الأهداف الفرعية:
    1. كما يهدف المركز إلى تحقيق الأهداف الفرعية التالية :ـ
    2. المساهمة الفعّالة في تعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع من خلال تقديم البحوث والدراسات في جانب البيئة والموارد المائية.
    3. تعزيز وتطوير الشراكة بين الجامعة والمؤسسات والمنظمات الحكومية والغير حكومية من أجل حماية وصون وتنمية البيئة والموارد المائية.
    4. إجراء البحوث والدراسات التطبيقية في المجالات البيئية المختلفة وفي مجال صون وتنمية وتطوير الموارد المائية.
    5. المساهمة في تشخيص واقع مشكلات البيئة والموارد المائية الوطنية والإقليمية والدولية، ووضع الحلول المناسبة لهما والسعي من حدة تفاقمها.
    6. المساهمة مع الجهات ذات العلاقة في تطوير برامج التعليم البيئي في التعليم العام والجامعي بما ينسجم وتوجهات الحكومة.
    7. المساهمة في رفع ونشر الوعي البيئي لدى أفراد المجتمع، وتنشيط وتطوير الأعلام البيئي وذلك من خلال إقامة المحاضرات التوعية وكذا الفعاليات الخاصة بهذا الشأن.
    8. التعاون مع الجامعات والمراكز البحثية والقطاع الخاص والمؤسسات والمنظمات الوطنية والإقليمية والدولية في مجالات الاهتمام المشترك.
    9. إنشاء قاعدة معلومات للدراسات والبحوث المتعلقة بالبيئة والموارد المائية.
    10. تقديم الاستشارات الفنية والعلمية ذات العلاقة بتخصصات المركز للجهات والهيئات والأفراد.
    11. إقامة الندوات والمؤتمرات وورش العمل والدورات تدريبية التي تعكس تفاعل المركز مع قضايا خدمة المجتمع وتنمية وصون البيئة والموارد المائية.
    12. العمل على تحسين الوضع البيئي والمحافظة علية لجميع المرافق والإدارات والكليات والمراكز العلمية والمؤسسات الأخرى التابعة للجامعة.