عن المركز

_

نظرا للدور الهام الذي يلعبه الحاسب الآلي اليوم في مجال المعلوماتية ولما تعطيه جميع الجامعات في العالم من اهتمام كواجهة تبرز من خلالها تقدمها وإمكانياتها سوى من خلال ما تقدمه من نظم ومعلومات عبر الإنترنت أو من خلال استخدام أحدث البرمجيات والنظم والأجهزة في تنظيم عملها .تم إنشاء مركز المعلومات للعمل على تطوير تكنولوجيا المعلومات وخاصة في مجال البرمجة والنظم والشبكات والإنترنت .وكذلك جانب التدريب لكادر وأساتذة الجامعة من خلال عقد الدورات والمحاضرات.

الرسالة

تغطية احتياجات الجامعة والمجتمع من الخدمات الإلكترونية المرتبطة بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتوفير أحدث التقنيات الحديثة التي تسهل الوصول السريع إلى المعلومات وتطوير الأنظمة المعلوماتية والأنشطة الأكاديمية.

الرؤية

أن يكون المركز متميزاً في مجال تخصصات عمله بما يلبي متطلبات الجامعة والمجتمع وحسب مستجدات التطورات التكنولوجية السريعة وتكون له الريادة بين مراكز المعلومات بالجامعات المحلية والإقليمية والدولية.

الأهداف

يهدف مركز تقنية المعلومات إلى تقديم العديد من الخدمات في شتى مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والمرتبطة باحتياجات الجامعة الأكاديمية والإدارية والتقنية ، بحيث يصبح المركز حلقة الوصل بين

مجتمع الجامعة والتكنولوجيا ، ويهدف المركز إلى تحقيق:

1. – تطوير وصيانة الشبكة الرئيسية للجامعة والشبكات الفرعية في الكليات.
  2. تطوير وصيانة الشبكة الداخلية في جميع مباني الجامعة لربط المعامل والأجهزة في المكاتب حتى يستفيد منها كافة أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب.
  3. تجهيز ومتابعة ربط شبكة الجامعة وشبكة الإنترنت وتقديم الدعم الفني اللازم لجميع منتسبي الجامعة.
  4. تحليل ودراسة الانظمة الخاصة بالجامعة تمهيداً لحوسبتها.
  5. الدعم الفني والصيانة الدورية لمكونات البيئة التحتية التكنولوجية في الجامعة من أجهزة وبرمجيات وأنظمة ومختبرات.
  6. توفير الدعم والمساعدة المستمرة لأعضاء الهيئة التدريسية والموظفين والطلبة فيما يتعلق باستخدام الأنظمة والبرمجيات وشبكة الإنترنت عن طريق تنظيم ورش العمل والدورات.
  7. تزويد أعضاء هيئة التدريس بالدعم المطلوب لاستخدام التكنولوجيا والوسائط المتعددة في التعليم والتعلم.
  8. تصميم وتطوير موقع الويب العام للجامعة وبوابة الموقع الداخلية بما يوفر الحضور المتميز للجامعة على الشبكة العالمية وكذلك ليصبح الموقع أحد قنوات الاتصال الرئيسية التي تربط منتسبيها داخل الجامعة وخارجها وتمكنهم من الوصول إلى كافة خدمات شبكة الجامعة.
  9. إعداد وتجهيز نظام بريد إلكتروني يحمل هوية الجامعة ، لكافة أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلبة.
  10. الإشراف والمتابعة والتنفيذ للمشاريع المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات داخل الجامعة بما فيها وضع المواصفات الفنية وفحص واستلام المناقصات التي يتعاقد المركز مع الجهات الأخرى لتنفيذها.
  11. تزويد مكتبات الجامعة بالأنظمة المعلوماتية والتقنيات الحديثة نحو تحولها إلى مكتبات رقمية وربطها بالمكتبات الرقمية العربة والدولية وإتاحة هذه الخدمات للهيئة التعليمية والطلاب.
  12.  خدمة المجتمع في المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص ، من خلال تقديم الاستشارات وتصميم الأنظمة وبناء الشبكات والصيانة وإقامة الدورات وورش العمل ذات العلاقة بتكنولوجيا المعلومات.

13.  العمل على تحقيق التواصل بين المركز والمراكز الأخرى في الجامعات اليمنية والجامعات العربية والدولية.