عن الكلية

_

أنشئت كلية العلوم بموجب قرار مجلس الوزراء رقم 14 لعام 2005 بتحويل كلية التربية بجامعة حضرموت إلى كليتين للعلوم والآداب. وقد بدأت الدراسة بالكلية منذ العام الجامعي 2005-2006م. وتضم الكلية حاليا أربعة أقسام هي:
(1) قسم الرياضيات
(2) قسم الفيزياء
(3) قسم الكيمياء
(4) قسم علوم الحياة
تجدر الإشارة إلى أن أقسام الرياضيات و الفيزياء و الكيمياء و علوم الحياة قد أنشئت في عام 1975 مع تأسيس كلية التربية بالمكلا التابعة لجامعة عدن. أما قسم علوم الحاسوب فقد تأسس ضمن كلية التربية بالمكلا جامعة حضرموت في عام 2003م.وقد تم نقلة إلى كلية الحاسبات وتقنية المعلومات ابتداء من العام الجامعي 2017/2018م.

الرسالة

تسعى كلية العلوم أن تكون متميزة ببرامجها، وتخريج كفاءات مؤهلة علمياً قادرة على حل مشاكلات المجتمع والتنافس على المستويين المحلي والإقليمي، ومتميزة في توظيف مواردها البشرية وإمكاناتها البحثية وخبراتها الاستشارية للاسهام في خدمة المجتمع، وحاصلة على ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.

الرؤية

الريادة في مجال التعليم والبحث في العلوم الأساسية والتطبيقية وخدمة المجتمع المحلي والإقليمي.

الأهداف

1. إعداد خريجين متميزين مؤهلين متميزون مؤهلون علمياً وثقافياً ومهنياً في مختلف تخصصات الكلية, قادرون على حل مشاكلات المجتمع.
  2. تزويد الخريج بمقومات البحث العلمي والمعارف والمهارات والاتجاهات التي تمكنه من المنافسة على المستويين المحلي والإقليمي.
  3. تنمية وعي الخريج بأخلاقيات المهنة والبحث العلمي.
  4. التطوير والتدريب العلمي والثقافي والمهني المستمر لكوادر الكلية.
  5. التطوير والتحديث المستمر للبرامج التعليمية والبحثية.
  6. إنشاء وتطوير وتحديث المختبرات والوسائل التعليمية.
  7. دعم وتشجيع البحث العلمي والتأليف والترجمة والنشر والمشاركة في الندوات والمؤتمرات العلمية.
  8. تقديم الاستشارات والتدريبات في كافة تخصصات الكلية للقطاعين العام والخاص.
  9. إقامة شراكات حقيقية مع مؤسسات المجتمع.
  10. الحصول على ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  11. نشر وتنمية الاتجاهات الإيجابية نحو تخصصات الكلية.