عن الكلية

_

تم تشكيل لجنة تحضيرية بهدف دراسة إمكانية نشئت كلية البنات في إطار جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا استناداً إلى القرار الجمهوري رقم(45) لعام1993م القاضي بإنشاء جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا. وانطلاقاً من القانون رقم(18) لعام 1995م الخاص بالجامعات اليمنية الحكومية، جاء إنشاء كلية البنات كإحدى أول ثلاث كليات قامت على أساسها جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا.

بدأت الدراسة في الكلية في العام الجامعي 96/1997م بافتتاح قسم الاقتصاد المنزلي وكان عدد الطالبات لا يتجاوز (12) طالبة، وفي سنة 1998م تم افتتاح قسم رياض الأطفال و لم يتجاوز عدد طالباته (12) طالبة أيضاً وعليه لم يتجاوز عدد طالبات الكلية حينها(24) طالبة، كما أضيف إلى الكلية قسمين علميين آخرين مطلع العام الجامعي 2000/2001م هما قسما الدراسات الإسلامية واللغة الإنجليزية.

تنطلق فلسفة إنشاء الكلية من سعي القيادة السياسية لاستيعاب أكبر عدد ممكن من الفتيات نحو الالتحاق بالتعليم الجامعي. وتهدف لإيجاد تعليم متميز ونوعي يلبي رغبات الفتيات ويسد حاجة المجتمع وسوق العمل بما يخدم جوانب التنمية البشرية والاقتصادية في اليمن.

وتمنح الكلية اليوم درجة البكالوريوس خمسة أقسام هي رياض الأطفال، والدراسات الإسلامية واللغة الإنجليزية و الخدمة الاجتماعية و التربية الفنية. تدرس فيها ما يزيد عن(800) طالبة.

وتسعى الكلية نحو التميز والنوعية من خلال التطوير المستمر للخطط الدراسية للأقسام الأمر الذي سيساهم في ضمها الى برنامج الجودة و التطوير الاكاديمي و التقويم الذاتي مستقبلاً. حيث يتم حالياً تطوير معامل الكلية ومكوناتها المادية وإعادة تاهيل معمل التغذية، ومعمل الحاسوب، و معمل الخياطة، وروضة الجامعة .وكذا تطوير المكتبة ومحتوياتها من الكتب والدوريات.

سعت الكلية إلى توسيع مجالها فأقامت الدورات التأهيلية لفتيات المجتمع المحلي وتعزيز صلتها بمؤسسات المجتمع المدني النسوية وذات العلاقة داخل المحافظة وخارجها.

وتحقيقاً لهدف الكلية في تقديم تعليم جامعي نوعي، والسعي نحو التميز.تطمح الكلية إلى استحداث أقسام وتخصصات علمية جديدة وحديثة مستقبلاً، تمشياً مع التطور المعرفي وحاجة سوق العمل ومؤسسات المجتمع المدني النسوية بالذات.

الرسالة

تسعى الكلية إلى التميز في مجال المعرفة النظرية والتطبيقية والمهارية لإعداد كفاءات تلبي احتياجات المجتمع وسوق العمـــــــل.

الرؤية

جودة وتميز في تأهيل الفتاة علميًا وعمليًا لأداء مهامها الوظيفية والبحثية لتنمية المجتمع.

الأهداف

1. تأهيل الطالبات علمياً ومهنياً وبحثيًا بما ينمي معارفهن ويصقل شخصياتهن ويساعدهن على الالتحاق بسوق العمل بحسب تخصصاتهن العلمية وكفاءاتهن المهنية.
  2. المساهمة في التحاق الطالبات بالتعليم الجامعي بما يزيد نسبة الطالبات المتعلمات ويخدم اتجاهات التنمية البشرية والاقتصادية في اليمن.
  3. المساهمة في التنمية البشرية بالمجتمع، من خلال إقامة الدورات التأهيلية لتنمية معارف ومهارات الفتاه اليمنية بدعم من مؤسسات المجتمع المدني.
  4. تعزيز الروابط والصلات مع المؤسسات العلمية والتربوية والاجتماعية ذات العلاقة والكليات المناظرة محلياً وإقليمياً بما يعزز الجوانب الأكاديمية وجودة مخرجات الكلية.
  5. ترسيخ حضور ومكانة الكلية في المجتمع بتبني معايير الجودة والاعتماد التي تتوافق مع اهدافها واحتياجاتها.
  6. السعي إلى تحقيق شراكة مجتمعية مع القطاعين العام والخاص لاستحداث مجالات عمل لمخرجات الكلية.
  7. الاستخدام الفعال لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطوير ورفع كفاءة القدرة المؤسساتية والفاعلية التعليمية.