رئيس جامعة حضرموت ونائب رئيس جامعة الصين للبترول يبحثان إنشاء مركز إقليمي لأبحاث البترول في حضرموت

7
IMG 20250926 WA0036

بكين| 26 سبتمبر 2025| إعلام حضرموت

 

​في إطار تعزيز الشراكات الأكاديمية الدولية، استكمل الوفد الأكاديمي اليمني رفيع المستوى، المكوّن من رؤساء ثماني جامعات، برنامجه الرسمي في العاصمة الصينية بزيارة مهمة إلى جامعة الصين للبترول بالعاصمة الصينية بكين، إحدى الجامعات المتخصصة والرائدة في علوم الطاقة والهندسة.

​وقد استُقبل الوفد، برفقة الدكتور محمد الأحمدي، المستشار الثقافي بسفارة اليمن في بكين، بترحيب رسمي من كبار قيادات الجامعة، يتقدمهم رئيس الجامعة البروفيسور جين يان ونائبه البروفيسور جانغ جوانغ تسينغ.

و​شهدت الزيارة مناقشات مثمرة أسفرت عن اتفاق مبدئي على شراكة استراتيجية، كان أبرز محاورها بحث إمكانية إنشاء مركز إقليمي لأبحاث البترول في جامعة حضرموت.

IMG 20250926 WA0033

​وفي لقاء ثنائي خُصص لهذا المشروع، التقى رئيس جامعة حضرموت البروفيسور محمد سعيد خنبش، بنائب رئيس جامعة الصين للبترول البروفيسور جانغ جوانغ تسينغ.

وأعرب رئيس جامعة حضرموت عن استعداد الجامعة الكامل لاستضافة هذا المركز، مشيراً إلى أنه سيكون المركز الثالث من نوعه في المنطقة العربية، بعد افتتاح مراكز مماثلة في كل من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة.

IMG 20250926 WA0035

و​اتفق المسؤولون في الجامعتين على عقد اجتماع افتراضي عاجل في أكتوبر القادم، يضم قيادات ومختصين من الجامعتين، لمناقشة الخطوات العملية والتفصيلية لإطلاق المركز.

​الى ذلك، عُقد اجتماع موسع جمع قيادات الجامعات اليمنية مع قيادة جامعة الصين للبترول، استعرض أوجه التعاون القائمة والمستقبلية.

​وأسفرت اللقاء عن نتائج ملموسة، أبرزها الاتفاق على إعداد وصياغة عدد من اتفاقيات التعاون الأكاديمي والعلمي بين جامعة بكين للبترول والجامعات اليمنية المشاركة.

IMG 20250926 WA0037

​من المقرر أن يقوم المستشار الثقافي في بكين، الدكتور محمد الأحمدي، بالتوقيع النهائي على هذه الاتفاقيات خلال الشهر القادم لتفعيلها.

​أعلنت جامعة بكين للبترول عن نيتها العمل على افتتاح مركز خاص باليمن، لتعزيز الدراسات المتعلقة بالطاقة والبحث العلمي، ليكون منصة للتدريب المتخصص والتعاون الأكاديمي.

​تأتي هذه الخطوات في سياق توجه الجامعات اليمنية نحو بناء شبكة واسعة من الشراكات الدولية لتطوير التعليم العالي والبحث العلمي، وإتاحة فرص متقدمة للطلاب والباحثين اليمنيين.

IMG 20250926 WA0036