عن الكلية

_

تعد كلية التربية / المكلا إحدى كليات التربية بجامعة حضرموت، فقد أنشئت في أكتوبر 1974م تحت مسمى كلية العلوم والآداب والتربية جامعة عدن . وكانت صرحا تعليميا عاليا في محافظة حضرموت، ومرت هذه الكلية في تطورها بعدة مراحل حيث كانت في مرحلتها الأولى (1980/1974) تمنح الدبلوم (سنتين بعد الثانوية) وفي العام (1982-1981) بدأت الكلية ببرنامج البكالوريوس(في الآداب والتربية والعلوم) وفق النظام التكاملي وبحسب التخصص المساند .
مع مطلع العام 1999 أصبحت كلية العلوم والآداب والتربية إحدى كليات جامعة حضرموت، وفي هذه المرحلة أضيفت لها أقسام جديدة هي (التربية البدنية والتربية الإسلامية والحاسوب التعليمي) وكذلك قسم العلوم التربوية والنفسية الذي يتولى تغطية مقررات التأهيل المهني. وفي مطلع العام (2006/2005م) تم تقسيم الكلية على ثلاث كليات وهي كلية التربية وكلية الآداب وكلية العلوم. وفي مطلع (2008/2007م) بدأت الكلية ببرامج تعليمية جديدة (برنامج معلم المجال) بحسب احتياجات سوق العمل ومرامي الاستراتيجية الوطنية للتعليم الأساسي (2015/2003م) وفيها حالياً البرامـج الآتيــــة: ( معلم مجال علوم ، معلم مجال اجتماعيات ، معلم مجال رياضيات / حاسوب ، التربية البدنية ).وفي العام الدراسي (2001/2000م) تم افتتاح برنامج الماجستير في مناهج وطرائق التدريس والإدارة التربوية ،
في العام الدراسي (2014/2013م) أضيف لها برنامج بكالوريوس في الإرشاد والتوجيه التربوي بقسم العلوم النفسية . وبذلك تكونت لدى الكلية القدرة على تطوير الأداء العلمي لما يقارب 40 عاماً من تأسيسها.
تخرج فيها عدة دفعات ( من حاملي درجة ) البكالوريوس وأكثر من 10 دفعات لبرنامج الماجستير. كما أسهمت الهيئة التدريسية بالكلية في الإشراف والمناقشة لعدد من طلبة الماجستير والدكتوراه في الوطن و خارجه، وأصبحت لديهم الخبرة العلمية الواسعة في هذا المجال . واستكمالاً لسعي الكلية نحو التطوير المستمر، تم إضافة برنامج (الدكتوراه) ليصبح أحد البرامج الأساسية فيها .
:

الرسالة

إعداد معلمين واختصاصيين في الارشاد التربوي والنفسي وباحثين في المجالات التربوية والنفسية وفق برامج تتسم بالجودة تواكب التطور ( بما يخدم المجتمع ويعزز قيمه ويحقق طموحاته) .

جودة وريادة في الاعداد والتأهيل التربوي والنفسي والبحث العلمي وخدمة المجتمع

الأهداف

1. اعداد وتأهيل المعلمين معرفيا واكسابهم المهارات المهنية اللازمة للتدريس في مدارس التعليم العام، وتكوين الاتجاهات الايجابية نحو المهنة واخلاقياتها , ونحو طلبتهم ,بما يلبي حاجة المجتمع والحفاظ على قيمه , وفق برامج اكاديمية ذات جودة عالية.
  2. اعداد وتأهيل المختصين في الارشاد التربوي والنفسي واكسابهم المهارات اللازمة للمهنة والاتجاهات الايجابية نحوها، بما يلبي حاجة المجتمع في الخدمات النفسية، والحفاظ على قيمه وفق برامج اكاديمية ذات جودة عالية.
  3. اجراء البحوث والدراسات العلمية للإسهام في حل المشكلات التربوية والنفسية التي تواجه المجتمع في الجوانب التربوية والنفسية..
  4. تقديم الاستشارات التربوية والنفسية لقطاعات المجتمع.

العمداء الذين تناوبوا على عمادة الكلية:

م

الاسم الرباعي